我市东亚飞蝗夏蝗防治工作胜利结束
发布时间:2020-07-06 09:54:26

 

今年,沧州市东亚飞蝗夏蝗发生面积65.2万亩,达到防治指标面积20.8万亩,总体呈中偏轻发生(2蝗蝻一般密度每平方米0.2—1头,最高密度每平方米5,呈出土时间晚、发生范围广、发生密度低的特点主要发生地为南大港管理区水库周边、海兴县杨埕水库及崔郭庄大洼、盐山边务乡农田夹荒地、孟村县大浪淀、沧县农田夹荒地、献县子牙河套等地。

尽管今年夏蝗发生程度较轻,但由于生态环境、气候变化等原因,使其发生的不确定性增加, 大发生风险依然存在,需引起高度重视。同时沙漠蝗在南亚等地长时间持续爆发,对农业生产造成重大损失,也给我们敲响了警钟。因此,为推进蝗虫的可持续治理,各蝗区县(市、区)植保站大力加强监测防控能力建设,提早做好应急防控准备,采取植保无人机和地面大型机械相结合、专业队集中防治和群众分散防治相结合、化学防治和生物防治相结合的治蝗策略,有效控制了东亚飞蝗夏蝗的发生危害

618,海兴县开始使用植保无人机在杨埕水库蝗区进行飞防作业,拉开了我市夏蝗防治工作的序幕。南大港、中捷、孟村、献县、南皮、沧县等地也相继开展防治,6月29日,全市夏蝗防治工作胜利结束。各相关县共建了8只防治专业队,并和当地的10个植保服务组织签订了协议,对夏蝗进行统防统治。防治期间动用植保无人机20架、自走式喷杠机动喷雾机8背负式机动喷雾机165施用各种农药10.5吨,完成20.8万亩的夏蝗防治任务,其中飞防面积6.2万亩,生物防治面积7.6万亩。实现了“东亚飞蝗不起飞、不扩散、不危害”的防控目标,确保了我市农业生产安全。